forum spécialisé dans la pêche au toc et la reconnaissance de cette technique
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Plombée en potence ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
guydel



Nombre de messages : 540
Date d'inscription : 09/04/2007

MessageSujet: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 0:10

Qui a déjà testé ?

L'idée serait, a partir du moulin, les rigolettos, ensuite d'arriver jusqu'a mon micro-émerillon attaché par un noeud palomar, et de laisser 5/7 cm de fil en faisant le noeud au premier oeillet pour y attacher la plombée. Sur l'autre oeillet de l'émerillon, un bas de ligne court, environ 30 cm, 2/100°° de moins que le CDL, sans aucun plomb.

L'avantage ( théorique ) serait en cas de casse, de juste remettre un BDL en vitesse, sans perdre du temps de pêche ?

Vous en pensez quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yemasda
Admin


Nombre de messages : 1519
Age : 46
Localisation : Famenne/Ardenne
Date d'inscription : 07/03/2008

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 0:27

la composition d'une plombée type ne se modifie pour ainsi dire pas ... seul l'emplacement des plombs diffèrera d'un poste à l'autre

plus bas et serré là où il faudra percer et plus haut et étalée là où il faudra porter ... avec une plombée en dérive, cela n'est plus possible


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Robert



Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 23/01/2011

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 0:40

...Didier à parfaitement raison!
Mais je vois que la plombée pose problème à d'autres,et moi de même Embarassed
J'étais justement en ligne,avec un copain Pyrénéen,à ce sujet la...Las bas ils sont très forts pour cela!!!!
Celui-ci va me montrer,quand je descend,début avril...et je vous ferait pard,de son savoir à mon retour....
Je sais,que pour la plombée,il y a deux"écoles"...la plombée légère,dite à la Sempé...et la plus traditionelle,beaucoups plus lourde..
scratch qui a raison.... Question Rolling Eyes

Je sais aussi que plusieurs personnes,pêchent la Marchette au toc,et ne plombe jamais en dessous de l'émerillon,soit pas de plombs sur le bas de ligne de 40cm..il parait que ça marche... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yemasda
Admin


Nombre de messages : 1519
Age : 46
Localisation : Famenne/Ardenne
Date d'inscription : 07/03/2008

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 0:51

je serai de prime abords plus vite partisan de la légère ... mais seul compte les résultats obtenus ... et les deux écoles prennent autant l'une que l'autre

toujours est il qu'il sera bien intéressant de voire ce que ton copain Pyrénéen pourra t'apprendre sur le sujet
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Robert



Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 23/01/2011

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 1:13

...pas de problèmes,je vais prendre des notes....tout de suite,car il marche à la Trappiste 10° de Rochefort... Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yemasda
Admin


Nombre de messages : 1519
Age : 46
Localisation : Famenne/Ardenne
Date d'inscription : 07/03/2008

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 1:42

le savoir faire de nos abbayes s'exporte bien Razz

pour en revenir a ton idée de potence Guy, je l'ai envisagée un moment pour les barbeaux ... non pas avec une potence de nylon, mais avec un tube ( émerillon dans le dessus et plomb dans le tube )
un peu comme ce que les Québécois appel un " pied marcheur " ou encore de ce que le Norvégiens utilisent pour le saumon au vers

finalement, c'est du toc Italien que je vais m'inspirer en tentant d'adapter la pêche à la spiral à celle de nos barbeaux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain d
Admin


Nombre de messages : 1715
Localisation : la hulpe
Date d'inscription : 22/02/2007

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 13:59

les plombées en potence ne sont guère discrètes, car souvent massives étant donné que l'on sait pas mettre un long brin cassant...
toutefois leur emploi est conseillé dans des cuvettes profondes et courtes sur des rivières fort pentues, un peu style torrent, mais pour les inconditionnels de la plombée classique et légère (j'en fait partie), une plombée normale mais un peu moins étalée et plus lourde est toujours bonne également...
alain d Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lapecheautoc-com.topic-debate.com
legaumais



Nombre de messages : 125
Age : 52
Localisation : Au sud de la gaume
Date d'inscription : 27/12/2010

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 17:01

Moi aussi,j'ai testé cette technique de plombée en dérive.Elle a deux gros inconvénient,premièrement elle casse la présentation de ta ligne et t'oblige alors a avoir recours a des bas de lignes de faible longueur. Deuxièmement,tu n'as aucun contrôle sur la présentation de ton esche.Je l'ai définitivement abandonnée pour une plombée dégréssive en directe sur le bas de ligne.Meilleure passage de l'appât(c'est lui que la truite doit voir en premier,ne l'oublions pas).A par,si c'est par économie des plombs,vue le prix de ceux-ci!! Cette plombée te donnera moins de réussite. Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
guydel



Nombre de messages : 540
Date d'inscription : 09/04/2007

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 19:53

Bien le merci de vos conseils...

Je crois que je vais définitivement abandonner l'idée, sauf, comme le disait l'ami Alain, sur deux/trois endroits que je connais, et qui sont "bouffeurs de bas de ligne".

Ce qui me séduisait dans le truc, c'était de gagner du temps, mais surtout de la facilité en cas de casse; comme je n'ai plus, à mon âge, que la vue qui baisse ( ça s'écrit avec un ou deux "S" ? Embarassed ) , mettre un 8 et un ou deux six sur un bas de ligne par un petit matin d'avril peu lumineux et qui vous laisse les doigts bien gourds devient pénible...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
legaumais



Nombre de messages : 125
Age : 52
Localisation : Au sud de la gaume
Date d'inscription : 27/12/2010

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 20:11

guy,un conseil qui vaut ce qui vaut investi dans une bonne paire de lunette;tu construiras de belle plombée et prendra de beaux possons!! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain d
Admin


Nombre de messages : 1715
Localisation : la hulpe
Date d'inscription : 22/02/2007

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 20:42

heu, les lunettes guy, elles n'arrangent que .... la vue lol!

alain d Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lapecheautoc-com.topic-debate.com
legaumais



Nombre de messages : 125
Age : 52
Localisation : Au sud de la gaume
Date d'inscription : 27/12/2010

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Dim 20 Fév - 20:51

oui c'est vrai ça guy tout compte fait vaut mieux la vue que le bout!!!! scratch Bon ça va, je sors..... Sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yemasda
Admin


Nombre de messages : 1519
Age : 46
Localisation : Famenne/Ardenne
Date d'inscription : 07/03/2008

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Lun 28 Fév - 20:18

@Guy,

voici ma plombée de base ... ici j'ai exagéré la taille des plombs pour avoir un peu de rendu visuel

le principe est simple ... pas de bas de ligne Evil or Very Mad tu sais pour l'avoir vu, que je n'hésites pas a descendre au 10 centièmes pour aborder des barbeaux de 2/3 kg, mais à la truite au toc, le 18/20 passe très bien auprès de ces belles

montage direct donc, 1er plomb à 25/30 cm de l'hameçon, 2èm à 15/20 du 1er et 3èm à 8/10 du 2èm
... une taille de plomb en + et moitié de distance en - au plus tu t'écartes de ta pointe

avec cette plombée de base, en jouant sur la hauteur et le regroupement ou l'écartement de tes plombs... tu peux passer correctement a peu près partout



on a tendance a trop oublier que si le toc est une pêche technique dans la conduite de la ligne ( celle-ci ne pêche pas seule, comme à la ligne flottante ) ... elle est néanmoins très rudimentaire dans le matériel requit et les montages

la simplicité des montages en étant le premier atout !!!

quand au matériel ... business to business et liberté à chacun de trouver son plaisir où bon lui semble ... mais au toc probablement plus qu'ailleurs, ce n'est pas l'habit qui fait le moine et il est parfois adhérant de lire les qualités techniques ventées par les constructeurs ... d'autant plus lorsqu'on les compare avec celles des cannes à mouche pour la nymphe au fil ... alors que techniquement, la conduite de ligne est identique dans les deux disciplines

donc Guy, si je peux me permettre de te conseiller ... le toc est une pêche de sioux, où la qualité du pêcheur passe avant tout par sa capacité a lire la rivière, a s'y déplacer discrètement et a y conduire sa ligne le plus naturellement possible ... privilégie pour ce faire un matériel sobre et qui te tombe bien en main et retiens les montages les plus simple

dernière chose, si tu as du mal a monter un hameçon à palette dans la brume matinal ... utilise des hameçons à œillet Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Robert



Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 23/01/2011

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Lun 28 Fév - 21:37

...pi,il y a les pochettes montées (1,60e les 10)..quand il fait froid,toujours,une pochette dans ma poche.... Wink après,je recupère la pochette,et je place des nouveaux bas de lignes.... Laughing
Pour,ma plombée,de dépard...8.7.7.7.6.... Arrow pi,des 6 si besoin!
A lire...la méthode,d'A.Arias... Rolling Eyes Wink

scratch je pêche,toujours en 14 et bas de ligne,de 40 en 12.... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yemasda
Admin


Nombre de messages : 1519
Age : 46
Localisation : Famenne/Ardenne
Date d'inscription : 07/03/2008

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Lun 28 Fév - 21:58

que d'embarras que cette manie du bas de ligne Razz Rolling Eyes

la plombs sont donc posés sur celui-ci si il fait 40 cm ?

ce qui veux dire qu'il n'est pas possible de déplacer la plombée au delà sans devoir ôter des plombs ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Robert



Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 23/01/2011

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Lun 28 Fév - 22:26

yemasda a écrit:


ce qui veux dire qu'il n'est pas possible de déplacer la plombée au delà sans devoir ôter des plombs ?
scratch exact...C'est la méthode que Sempé,explique...à beaucoups d'euros la journée... Laughing
bas de ligne de 40,micro-émerillon,fil du moulin Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Alain d
Admin


Nombre de messages : 1715
Localisation : la hulpe
Date d'inscription : 22/02/2007

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Mar 1 Mar - 0:05

pas de chichis pour moi, fil du moulinet en 20/100, 2 rigolettos (1 jaune et un rouge), ma plombée de base,
et mon hameçon...
cette ligne fonctionne depuis l'ouverture jusque la fermeture, et prend bon nombre de poissons sur toutes les rivières ou je vais...(wallonnes ou flamandes) Laughing
par contre parfois je diminue ou augmente ma plombée, pour ce faire j'ai des plombs qui se pincent avec les doigts...mais il m'arrive très souvent de les éloigner de l'hameçon ou de les rapprocher, en les glissant
bien sur..., donc pour moi pas besoin de bas de ligne , donc d'émerillon, en bref je préfère de loin faire dans la simplicité, ça paie toujours...

alain d Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lapecheautoc-com.topic-debate.com
yemasda
Admin


Nombre de messages : 1519
Age : 46
Localisation : Famenne/Ardenne
Date d'inscription : 07/03/2008

MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Mar 1 Mar - 0:13

il vend des plombs et des émerillons ce Monsieur ? Razz

perso, j'en reste aussi à mon on ne peux plus simple montage ... efficace et modulable à loisir

c'est probablement une erreur de ma part de ne plus le remettre en question, mais après avoir essayer tant de combinaisons et aux vues des résultats qu'il me permet de faire ... je ne suis pas près de revenir en arrière

une chose qui est vrai ... c'est que sans émerillon, au vers et plus encore à la teigne ... le fil peut finir par vriller ...chose à laquelle je réponds en remontant alors mes plombs sur la ligne et en supprimant 20 ou 30 cm de pointe ... ceci me garantissant au passage de ne jamais pêcher avec une pointe fatiguée par la morsure d'un plomb

et pour ce qui est de l'apriori de perdre tout son montage en cas d'accrochage ... primo il est moins fréquent de devoir casser ( ligne d'un trait et plus résistante ) ... secundo en cas de nécessité, cette casse à lieu au nœud d'hameçon ( alors que sur un bas de ligne, c'est fréquemment à l'emplacement où l'on a pincé un plomb )


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Plombée en potence ?   Aujourd'hui à 3:03

Revenir en haut Aller en bas
 
Plombée en potence ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» tete plombé avec brosse
» Buldo plombé.
» Depuis la fin du SUPER ( plombé) que faire ?...
» Fixer cuiller à avançon plombé : help..
» besoin d'aide pour le ferrage en plombée avec un élastique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
la pêche au toc :: technique et matériel :: technique de peche-
Sauter vers: